При советской власти храм постепенно разрушался. Во время голода, в период с 28 апреля по 29 мая 1922 года специальная комиссия, созданная для изъятия ценностей в Одесском уезде, в составе представителя уездного исполкома Корчного и уполномоченных верующих граждан Татарки: Макарчука, Нагаицкого, отца Василия Афанасьева изъяла из Татарской церкви серебряные культовые предметы весом 10 фунтов (около 4 кг).
Вот их список:
- Евангелий (в окладах) – 2 шт.
- звездиц - 1 шт.
- ижицы - 2 шт.
- тарелок - 2 шт.
- ковш - 1 шт.
- напрестольных крестов – 2 шт.
- лампад - 2 шт.
- серебряный лом разный
- 5 икон среднего формата
- дискос - 1 шт.
Хотя церковь и не имеет прежнего влияния, однако при ней еще находится дьяк Ильчик, во всяком случае в 1923-24 годах он упоминается. В 30-х годах местная власть постепенно разрушает и здание храма. Так, в 1932 г. председатель сельского совета Сканечный собрал бригаду и приказал снять с колокольни церковные колокола. Их сдали на металлолом, чтобы выполнить план по заготовке утильсырья, доведенные Укрсількоопцентром. По воспоминаниям односельчан, тракторист по имени Никита, свернул колокольню, зацепив ее тросом. Однако само здание церкви стояло еще долго, тут открыли клуб.
В начале 1940-х годов мирный труд жителей села прервала война.
Во время обороны Одессы, в августе-октябре 1941 года пострадало в том числе и здание храма и оно было почти полностью уничтожено. Тут находился пункт для координации огня пушек полевой артиллерии, которая била по наступающему врагу. Враг в ответ вел огонь по зданию церкви. Кроме того тут находился склад боеприпасов, однако после того, как в один из ящиков попал вражеский снаряд, боеприпасы рванули так, что все стены в середине остались в пробоинах, хотя стены храма все-таки выстояли.
Использованы материалы из книги Аргатюка С.С. «Татарка – Прилиманское», Одесса, 2006 г., стр.101-119.
|